Pasticcio di Manzo ai Pinoli

Impastate in una terrina la carne con la cipolla sbucciata, lavata e tritata, i pinoli, le uova, la mollica, strizzata e sbriciolata, 10 g di parmigiano, 20 g di burro, un pizzico di origano, sale e pepe.

Imburrate una pirofila, foderatela con le fette di pancetta coppata e distribuitevi mezza porzione del composto preparato.

Sbucciate e tagliate a fette rotonde le patate bollite, poi adagiatele in uno strato sopra il composto.
Spolverizzate con poco parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe, adagiatevi sopra le patate rimaste, spolverizzatele ancora con parmigiano e pepe, bagnate con la panna e coprite con il resto del composto di carne.

Completate cospargendo con il pangrattato e qualche fiocchetto di burro, Bagnate con il brodo caldo e infine coprite con un foglio d’alluminio.

Cuocete nel fono già caldo a 180 °C per 40 minuti, togliendo l’alluminio a metà cottura. Sfornate e servite in tavola.

  • 450 g di polpa id manzo tritata
  • 20 g di pinoli, 2 patate bollite
  • 1/4 di cipolla
  • 2 fette di pancarrè ammollato nel latte
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di pancetta coppata in 8 fette sottili
  • 20 g di pangrattato
  • 2 cucchiai di brodo di carne
  • 2 cucchiai di panna
  • 1 pizzico di origano, 2 uova
  • 30 g di burro, sale e pepe
  • Difficolta: Media
  • Preparazione:30  minuti più il tempo di cottura delle patate
  • Cottura: 40 minuti
  • Vino:

    Rossese di Dolceacqua (rosso, Liguria), Cesanese del Piglio (rosso, Lazio)

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