Brasato al Passito

Infarinate la carne e fatela rosolare uniformemente a fuoco vivace in una casseruola con 4-5 cucchiai d’olio.

Sgocciolatela, eliminate il grasso di cottura, salatela e rimettetela nella casseruola. Unite l’olio rimasto, le verdure, l’aglio sbucciato, i chiodi di garofano, il mazzetto aromatico ben lavato e pepe. Fate rosolare per 3-4 minuti.

Bagnate con i 2 tipi di vino e l’aceto e lasciate cuocere per qualche minuto, po imettete il coperchio e cuocete finchè il liquido si sarà ridotto di 2/3, mescolando la carne di tanto in tanto. Versate il brodo caldo e proseguite la cottura, per circa 2 ore, aggiungendo, se fosse necessario, altro brodo.
Togliete infine la carne dalla casseruola, avvolgetela in un foglio d’alluminio e lasciatela riposare per almeno 20 minuti.

Passate il fondo di cottura al passaverdure e rimettetelo nella casseruola, aggiungete la carne affettata e lasciatela scaldare. Servite il brasato ben caldo.

  • 800 g di polpa di manzo
  • 2 dl di vino Passito
  • 4 dl di vino bianco
  • 5/6 cucchiai di aceto di mele
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto aromatico (salvia, alloro, rosmarino)
  • 2 dl di brodo di carne
  • 0,8 dl di olio extravergine
  • 150 g di verdure per soffritto a pezzetti
  • 10 g di farina 00
  • sale e pepe
  • Difficolta: Media
  • Preparazione: 20 minuti più 20 minuti di riposo della carne
  • Cottura: 1 ora e 20 minuti
  • Preparazione: 2 ore e 20 minuti
  • Vino: Trentino Marzemino (rosso, Trentino-Alto Adige) Rosso Conero (Marche)
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